Можно ли отстранить от работы непривитого от COVID-19 по медотводу ?


По мнению специалистов Роструда, работник, подлежащий обязательной вакцинации от коронавируса, но не сделавший прививку из-за медицинских противопоказаний, тоже может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты.

Соответствующее разъяснение дано на портале «Онлайнинспекция.рф» в ответ на поступивший вопрос.


📝Аргументы в пользу этой позиции такие: отстранение от работы - это не право, а обязанность работодателя. При этом отстранение возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 ТК, федеральными законами и НПА.


❕В частности, отстранить от работы без сохранения зарплаты нужно сотрудника, подпадающего под обязательную вакцинацию, но отказывающегося делать прививку.


📌При этом, даже если работник не прививается не по своим личным соображениям, а из-за объективных причин (имеет документ о медицинском отводе от прививок), это не препятствует отстранению такого сотрудника от работы. Ведь он продолжает сохранять опасность для граждан, с которыми контактирует по долгу службы.


После отстранения работник в любой момент может быть переведен на другую работу, в том числе дистанционную. Но этот перевод должен быть в любом случае согласован с работодателем.